안녕하세요 주주하나입니다 .
가끔 집에있으면서 스테이크가 먹고싶다는 생각이 무지 날 때가 있습니다 .
그게 바로 어제였는데 코로나 여파로 대형마트에 가긴 너무 불안하고 , 인터넷으로 주문하자니 기다려야하고
집에는 통삼겹이 아닌 대패삼겹살밖에없어서 그것도 안되고,,
고민을 많이하다가 집에 두부가 있는 것을 보고 두부 스테이크를 만들어 볼까 하다가 즉석에서 만들어 먹어봤습니다 !
아이 간식에도 제격이고 , 진짜 스테이크보다 냄새가 덜하기 때문에 바로 도전해봤습니다
재료는 역시 간단하게 준비해봤어요
두부참치스테이크 재료 1. 두부 1모 2. 참치 150g 1캔 3. 양파 1/4 개 4. 당근 1/4 개 5. 다진마늘 1 큰술 6. 부침가루 7. 빵가루 8. 소금 약간 9. 후추 약간 10. 설탕 약간 |
일단 참고로 말씀드리는건데 이 두부참치스테이크는 첫도전입니다 ...ㅋㅋㅋ
처음 도전하면서 블로그 올릴생각하니 간이 배 밖으로 나왔죠
처음 시작할 일은 당근과 양파를 잘게 썰었어요 , 추가로 혹시나 다 완성되고 덜 익을까봐 미리 한번 볶아주는게 괜찮겠다 싶어서 센 불에 볶아주었습니다.
두번째로는 참치와 두부를 손질을 할건데 , 참치는 기름들을 쫙 빼주면되고 , 두부는 으깨고 안에 있는
수분을 빼줘야됩니다 .
참치 기름빼는건 그래도 뜰채로 그나마 가능했습니다.
문제는 두부 수분을 제거해야되는데 , 원래 같으면 면포에 싸서 쫙 빼줘야 정상인데 , 만들 당시 면포가 없어서 많이 난감했습니다 ^^;;
인터넷에 뒤적거리면서 찾아본결과 으깨고 나서 랩에 씌운다음 전자렌지에 2~3분정도 돌리면 수분이 빠진다고 하더라구요 , 바로 실행했습니다 .
전자렌지가 3분 돌리고 나서 바로 꺼낸 사진인데 , 물기가 다행히 어느정도 나왔고, 뜰채로 한번더 눌러주면서 물기를 제거했어요
세번째로는 다 때려넣기..ㅋㅋ
아까 손질한 야채들과 , 두부, 참치를 넣어주고 , 소금 설탕 후추 약간 넣어줍니다 .
그리고 빵가루와 부침가루를 넣어주면 되는데 저는 빵가루 2큰술 , 부침가루 2큰술 넣었어요
사실 처음 잘 안뭉쳐져서 아 이건 망했다 싶었는데 , 계속 주물럭되니까 어느정도 뭉쳐지더라구요
(정말 이게 잘 된건지 아직까지 모르겠어요우ㅜ)
네번째로 반죽을 끝내고 동그랗게 모양을 만들었는데 , 약간 스테이크가 아니고 동그랑땡... 느낌이 많이 들었어요
여기서 모양을 더 크게 만들면 스테이크가 될 것 같군요
다섯번째 식용유를 두르고 스테이크 굽기가 아니라 스테이크 부치기가 더 맞을것같네요
식용유는 넉넉하게 붓고 , 불을 최대한 약하게 조절한다음 타지않고 속까지 익을 수 있도록 구웠습니다
옆부분이 잘 안 구워지는 것같아서 , 후라이팬을 이리저리 기울면서 구웠습니다
마지막으로 플레이팅!
플레이팅마저도 이렇게 허술할 수가..! 첫도전이니 겸허히 받아들입니다 ㅎㅎ..
소스는 참고로 돈가스 소스가 남아있길래 사용했어요 , 취향껏 다른 소스를 이용해서 드시면 될 것 같아요
돈가스소스랑 먹으니까 그래도 괜찮았어요!
그래 너만 잘 먹으면 된다 ..ㅎㅎ
스테이크 안쪽까지 다 익었는데 물기를 제대로 안빼서인지 더 안익혀서 그런지 가운데는 약간 덜 딱딱한 느낌이었어요
다시 도전하여 나름 성공을 한것같아 한시름 놨습니다 !
아이 간식으로도 아주 좋고 , 밥이랑 같이 먹었는데도 정말 맛있었어요 !
가끔 스테이크가 먹고싶을때 하지만 여건이 안될 경우 이렇게라도 대리만족을 하는 것도 나쁘지않은 것 같네요 ㅎㅎ
오늘의 초보요리 포스팅은 여기서 마치겠습니다 . 읽어주셔서 감사합니다
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