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취미 생활/초보요리

[초보요리]중국요리 - 마늘팽이버섯새우찜 (蒜蓉金针菇蒸虾) 레시피

by 주주(JOOZHU) 2020. 4. 19.
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안녕하세요 주주하나입니다 . 

 

사실상 저의 블로그 메인컨텐츠는 중국문화&중국어 이지만 많은분들이 저희 초보요리를 더욱 좋아하시는것같아서 많이 놀랐어요 ..ㅋㅋ

이번계기로 메인컨텐츠로 바꿔야될까 생각하려다 내 갈길 가자 라는 마인드로

요리는 계속 서브로 작게작게 진행예정입니다. 댓글로 항상 응원해주시는 분들 모두 감사합니다 .

조금더 질 높은 블로그를 만들겠습니다 . 

 

이번 소개할 요리는 역시 중국요리 입니다.  한국에서는 대하나 새우같은 사서 찜기에 쪄서 먹는일은 자주있지않는데요 , 중국에서는 평범한 식탁에 늘 있을법한 음식입니다 . 

 

그 중에서도 중국호텔이나 고급식으로 많이 나오는 마늘팽이버섯새우찜을 만드는법을 알려드리겠습니다!(이름되게길어)

마늘팽이버섯새우찜

저희 처가집만 그런걸 수도있지만 뭔가 중국의 식탁에는 무언가를 씹고 껍질을 뱉는 요리들이 자주있습니다 . 

 

요리뿐만 아니라 과일, 간식 역시그렇구요.  새우 역시도 그중 한가지라고 생각하고있습니다 . 

 

이 얘기는 끝까지 하면 너무 길어지기때문에 중국문화 포스팅에서 따로 해보겠습니다 :D

 

우선 재료부터 설명드리겠습니다 .

새우찜 준비물


대하 10~12마리

팽이버섯 0.5~1봉지

마늘 3~4개

다진마늘 1큰술

소금1

간장1

식용유

쪽파


새우요리는 손이 많이 갈 수도 있지만 은근히 쉽습니다 . 초보요리인 저도 성공했어요..ㅋㅋ

 

마늘 다지기

우선 마늘을 칼로 대충대충 다져주세요 , 마늘은 없고 다진마늘밖에없다? 상관없습니다

 

저는 생마늘 다진마늘 둘다 있었는데 , 저렇게 대충대충 다져서 모양이나 향을 좀더 내지않을까라는 생각에

생마늘을 썼습니다 . 

 

팽이버섯

팽이버섯은 적당한크기로 찢어주고 , 접시모양대로 둥그렇게 미리 플레이팅해줍니다 . 여기에 새우, 마늘 올라가고 그대로 쪄줄거에요! 

 

새우는 냉동이시면 해동 미리 하셔야하고 , 머리부분에 있는 가시를 가위로 제거하고 등 부분 내장도 제거했어요 

(이부분은 사진을 못찍었어요 ㅠ ) 

 

새우 손질하는법 검색하시면 많은 정보들 나오니까 참고하시면 됩니다 :) 

 

마늘팽이버섯새우찜

오호... 벌써부터 비주얼이 괜찮네요 ㅋㅋ 새우를 저희는 전자레인지로 해동을 해버려서 꼬리부분색깔이 약간 변했네요 

 

이제 마늘기름을 만들어서 곁들어 주기만하면 70%는 완성된겁니다 

 

마늘기름 만들기

마늘기름만들때 식용유를 넉넉히 부어야하는데요 , 팽이버섯 1봉지의 양을 다 곁들어서 먹어야되기때문에 많이 넣어야합니다 

 

저희는 큰 숟가락으로 7~8큰술정도 넣었어요. 여기에 칼로다진마늘과 일반다진마늘을 넣고 볶아줍니다 . (약불)

 

볶다가 향이 올라오면 간장1큰술, 소금1작은술을 넣고 다시 볶아줍니다 . 기름이 보글보글 끓어오르면 그대로 플레이팅했던 팽이버섯과 새우위에 휘리릭 부어줍니다

 

새우찜

원래는 보통 팽이버섯을 0.5봉지를 써서 이대로 쪄주기만하면되는데 저희는 워낙 팽이버섯을 좋아하기때문에 1봉지를 다 써서 약간 간을 더해야겠다는 생각이 들었어요 , 바로 간장다시열고 팽이버섯 끝부분에 한바퀴 두르고 이제 쪄주기만 하면 완성입니다 . 

 

팽이버섯새우찜

접시그대로 찜기에 올려주고 , 볼에는 물 적당히 넣어서 센불에 쪄주면 됩니다 .

 

중간에 뭘빼먹었나 했더니 쪽파를 빼먹었더라구요, 쪽파를 잘게 썰어서 새우위에 솔솔 뿌려주듯이 올려놓고 쪄주세요 

 

이렇게 가열을 하게되면 마늘기름에 묻어나오는 향과 파향이 새우와 팽이버섯에 그대로 들어가서 맛을 제대로 느낄 수 있습니다 ! 

 

저희는 15분정도 쪘어요! 

 

15분정도 찌고 접시를 다시 꺼낼때 진짜 조심해야합니다 , 고무장갑으로 꺼낼려다가 그마저도 뜨거워서 혼났어요 ㅠㅠ

마늘팽이버섯새우찜

완성했습니다!! 비주얼보소.. 이게 정말 내가한건가...!! 그냥 접시에 대충해서 올려놓고 15분찐거밖에없는데..ㅋㅋㅋ 

 

이번 요리도 성공적입니다 ㅎㅎ 사실 원조 중국호텔에 나오는 요리는 여기에 추가로 당면을 넣더라구요 제가 그거까지 

 

시도해볼까하다가 당면이 없어서 빠른 포기를 했습니다 ㅎ 

 

이렇게만 만드는것도 대만족이었어요 

 

새우찜

비주얼에 한번 놀라고 맛을보고 두번놀라버렸어요 ㅋㅋ 기름이 조금 많지 않을까 걱정했는데 팽이버섯이 많이 들어가서 오히려 적당히 간간하게 된것같아요 ! 

 

재료도 그렇게 많이 필요하지 않고 , 새우 손질말고는 귀찮은 과정이 없어서 손님접대용뿐만 아니라 자취하시는 분들 , 아이에게 새우요리를 해주고 싶을때 시도해보시면 되지않을까 생각이 듭니다. 

 

저도 처음하는 요리였지만 옆에서 와이프가 감독해주면서 해보니 그렇게 어려운요리는 아니구나 라고 생각이 들었어요. ㅎㅎ

 

중국요리 같은경우 더 와이프와 연구를 해보고 괜찮은 레시피가 있으면 계속해서 포스팅하도록하겠습니다 .

 

오늘의 초보요리 레시피는 여기서 마치겠습니다 . 읽어주셔서 감사합니다 

 

 

 

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