우리 생활에 아주 밀접한 음식점 , 점심때마다 생각나고 , 이사하면 무조건 먹어야하고 , 비올때 먹고 눈올때도 먹는 중국집 요리들을 중국어로 알아보려 합니다 .
1. 자장면
중국집 기본중의 기본 자장면의 중국어는 炸酱面(Zhá jiàng miàn) 이라고 합니다 .
炸는 요리에서 튀기다라는 의미를 가지고 있고 , 춘장을 튀겨서 만든 국수를 자장면이라고 불립니다 .
아시는 분들은 많겠지만 실제 우리나라 자장면과 , 실제 중국 자장면은 많은 차이가 있습니다 .
실제 중국 자장면은 달지않고 , 많이 짜기도 합니다 . 그리고 중국내에서도 북경에서 먹던 자장면과 , 남쪽에서 먹던 자장면 맛과 비주얼도 달랐습니다 .
이것이 2014년도에 북경에서 먹었던 자장면입니다 . 이미 비벼진 상태에서 찍긴했는데 비비기 많이 힘들고 , 간짜장처럼 소스와 면이 따로 나옵니다 . 소스도 적게나와서 이게 끝인가 하고 비벼서 먹었더니 소스를 더 넣었다간 염전체험 할 뻔했습니다.
2. 간짜장
간짜장에서 간은 干(Gàn) 마를 건을 사용되는 한자입니다 .
干燥--> 건조하다 라는 뜻이며 , 자장을 물과 섞어서 쓰지 않고 바로 볶아서 쓰는 춘장을 간짜장이라고 합니다
실제로 일반 자장면 보다 간짜장을 선호하시는분들이 많이 계시는데 , 물이 덜들어가고 춘장맛, 양념맛이 강하게 나기때문에 사람들이 더 좋아합니다 .
3. 짬뽕
짬뽕의 발음은 중국어는 아니며, 중국어로 번역하면 炒码面 / 海鲜面 라고 불립니다 .
초마면 炒码面Chǎo mǎ miàn
해선면 海鲜面Hǎixiān miàn
炒는 볶다라는 뜻이며 식재료를 볶아서 국물을 넣고 만든 탕이라고 하여 초마면이 중국 호남지방에서부터 유래되었다.
중국의 초마면은 맵지않으며 , 한국에서 만들어질때는 육수 및 재료들이 변형되어 지금의 한국의 짬뽕이 탄생한것이다 .
海鲜은 해산물을 뜻하며 , 짬뽕에 해산물이 많이 들어간만큼 해산물 국수라고도 말한다 . 하지만 海鲜面은 해산물이 들어간 국수는 다 海鲜面이라고 불리우기때문에 포괄적인 음식이름이라고 생각하면 된다.
4. 탕수육
바삭바삭한 중국집에서 빠질 수 없는 탕수육의 중국어는 糖醋肉(Táng cù ròu)이다 .
糖醋는 설탕, 식초, 녹말가루를 섞어서 만든 소스이며, 돼지고기 혹은 생선에 얹혀서 자주 먹는다 .
중국 실제 탕수육은 100% 무조건 부먹으로 나온다. 튀긴고기를 소스와 버무려서 나오는것이 기본이다.
糖醋라는 이름이 들어가는 음식은 꽤 많이 있다.
糖醋鱼,糖醋排骨, 糖醋里脊 등 모두 음식에 부어서 먹는 형태로 되어있으며 , 한국에서만 탕수육인데 찍먹으로 나온것은 처음인것 같다 .
5. 양장피
양장피의 양장은 两张Liǎng zhāng 두장이라는 뜻이며 , 皮 pí 는 전분피 라는 뜻입니다 .
처음에는 량피凉皮와 헷갈렸는데 , 단순히 두장의 전분피의 뜻이었습니다 .
양장피는 무엇보다 코를 뻥 뚫어주는 겨자소스가 특징이죠 그래서 호불호가 많이 갈리는 음식이기도 합니다 .
6. 팔보채
팔보채의 뜻은 八宝菜(Bā bǎo cài) 8개의 재료로 만든 음식으로 8개의 보물을 요리하여 담았다고 이야기한다 .
새우, 해삼, 오징어 , 죽순 , 양파, 오이, 표고버섯 , 배추를 기름에 볶아서 만든 요리라고 한다 . 하지만 한국의 팔보채는 다른 재료도 많이 넣고 요리되기도 한다 . 전복, 청경채 닭고기 등이 많이 사용됩니다 .
7. 깐풍기
干烹鸡(Gàn pēng jī)라고 부르며 , 이것도 역시 干이 들어가 건조하여 조린 음식이라고 보면 됩니다.
소스와 닭을 넣고 바짝 건조될때까지 조린다는 뜻으로 깐풍기 , 깐풍육, 깐풍새우 등 다양한 재료로도 만들어진다 .
하지만 중국에서는 깐풍기라는 중국음식이 없다고한다 . 물론 다른이름으로 비슷한 음식이 존재하겠지만 이름이 다르면 다른음식으로 여겨지기때문에 없다고치면 된다 .
8. 유산슬
유산슬은 溜三丝(Liū sān sī), 溜는 녹말을 끼얹어 걸쭉해진것, 三은 세가지재료 , 丝 는 실처럼 가늘고 길다고하여 만들어진 음식이다.
여기서 세가지 재료는 채소, 고기, 해산물을 뜻하며 돼지고기,새우,죽순,버섯 등 다양한 재료를 실처럼 가늘게 썰어서 녹말소스에 뿌려서 먹는 음식이다 .
중국에도 같은 음식이 있을까 바이두에 검색해보았지만 溜三丝이라고 검색하면 유재석이 나온다..
혹은 감자채볶음이 나온다 . 실제로 중국에 있는 음식인건지는 잘 모르겠다 . 실처럼 가느다른 음식은 鱼香肉丝밖에 기억이 나지 않는다 .
9. 라조기
라조기를 검색해보면 辣椒鸡가 나온다 . 辣椒는 고추라는 뜻이고 , 고추와 각종야채를 닭고기와 함께 볶음 음식이라고 보면되는데
辣椒鸡(Làjiāo jī)라는 중국음식은 없고 , 辣子鸡(라즈지) 라는 음식은 있다 . 이것이 깐풍기의 원조다 . 혹은 이것이 중국의 라조기이다 라는 말이 많은데 , 일단 어떤 것이 맞는지는 잘 모르지만 제가 먹었던 辣子鸡는 양념소스가 없었습니다 .
일반 닭고기에 고추와 향신료가 엄청들어간 음식이어서 많이 매웠던 기억밖에 없다.
원래 10번째 군만두를 쓸려고 하였지만 너무 일반적인 음식이라고 생각되어 생략했습니다 . 이렇게 9가지 중국집 요리를 중국어로 알아보았습니다 .
'중국에서의 일상 > 중국 문화' 카테고리의 다른 글
[중국문화]중국의 기념일은 뭐가 있을까? 중국 발렌타인데이 情人节, 광군절双十一 (0) | 2021.09.03 |
---|---|
[중국문화]중국인들이 혐오하는 색깔이 있다? 색깔문화 2탄 (2) | 2021.08.25 |
[중국문화] 중국인이 집착하는 빨간색, 그리고 그 외 색깔문화 (2) | 2021.08.22 |
[중국문화]중국의 뱉는 문화? 중국인들은 왜 뼈,껍질있는 음식을 좋아할까? (8) | 2020.04.30 |
[중국문화] 중국인은 왜 뜨거운 물을 좋아할까? (25) | 2020.04.23 |
댓글