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취미 생활/초보요리

[초보요리]닭날개 요리 - 밥솥으로 만든 닭날개 간장조림

by 주주(JOOZHU) 2020. 4. 26.

안녕하세요 주주하나입니다

 

이 포스팅을 올리기 전날에 초간단 닭다리 요리로 닭다리 간장조림을 포스팅했었는데요

 

닭다리 요리는 순수 저 혼자서 요리를 한 것이고 , 이번 올릴 포스팅을 제 와이프가 만든 요리를 포스팅하려고합니다 .

 

갑자기 대결모드가 된 분위기..ㅋㅋ 이전 포스팅을 링크로 공유하겠습니다 . 못보신분들은 이전 포스팅보시고 어느것이 더 맛있을까 비교해보는것도 좋겠네요 :) 

 

주주하나 티스토리 닭다리 간장조림

 

[초보요리] 닭다리요리 - 닭다리 간장조림 만들기 레시피

안녕하세요 주주하나입니다 . 주말이 되어 초보요리를 포스팅할 수 있게되어서 아무 기쁘게 생각하고있습니다! 부모님이 주신 닭다리와 닭날개를 평일동안 어떻게 해서 먹을까 고민하다가 닭다리는 제가 , 닭날개..

joozhuhana.tistory.com

 

와이프가 당당하게 저한테 이번 요리는 불을 사용하지 않겠다라고 했고, 밥솥으로 요리를 하겠다고 해서 조금 깜짝놀랐어요 

 

하지만 닭다리가 아닌 닭날개로 간장조림을 만든다고 합니다! 

 

먼저 재료부터 소개해드리겠습니다 


메인재료

닭날개 15~20개

대파1개

마늘3~4개

편생강 3~4개

식용유 약간

소스재료

간장 2

쌍노두유 1

맛술 0.5

굴소스 1

설탕 0.5

소금 0.3

후추약간

 


재료준비

메인재료 준비

 

대파와 마늘 생강을 미리 손질해서 준비해줍니다. 대파는 어슷썰기를 해주시면 좋고, 마늘과 생강은 편으로 잘라서 준비해주시면 됩니다 

 

닭날개 손질

닭날개는 핏물을 빼기 위해서 물에 한번 담가서 핏물을 없애줍니다 . 핏물이 안나오면 흐르는물에 손으로 닦으면서 핏물을 제거해줍니다 ! 

 

닭날개 칼집

닭날개 칼집내기

 

닭다리 칼집내는 것과 마찬가지로 넓은부분에 칼집 두개정도 내줍니다 . 역시 양념을 잘 배이기 위함이겠죠? 

 

참고로 이 요리는 닭날개 뿐만 아니라 닭다리, 닭봉 등 닭모든부위가 가능하니, 만드는 사람 취향껏 재료를 선정해서 만드시면 됩니다 

 

닭날개 간장조림 양념

간장양념 만들어 버무리기 

 

간장양념을 만들건데 , 따로 만들지는 않고 손질한 닭날개에 그대로 넣어서 버무릴예정입니다 .

 

여기서 제 와이프는 중국간장을 사용했어요! 

 

정확히 말씀드리면 生抽 2큰술 , 老抽 1큰술 을 사용했습니다 .

 

추가로 맛술 0.5큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 0.5큰술, 소금 0.3큰술 , 후추약간 넣었습니다 

 

여기서 중국간장의 TMI를 하자면

 

生抽는 그냥 일반 한국간장과 유사한 간장이라고 생각하면 됩니다 . 엄밀히 따진다면 양조간장정도 생각하시면 될 것 같아요 ! 솔직히 간장종류 저 같은 초보요리는 그런거 따지지않고 그냥 진간장이나 맛간장 넣었을 것 같아요 ㅋㅋ 그래도 맛은 거의 비슷할겁니다 

 

두번째는 老抽인데요 , 生抽보다 덜 짜고, 더 질척거리고 , 색도 아주 진한 , 약간 생긴건 굴소스과 아주 비슷하게 생겼지만 맛은 굴소스와는 아주 다릅니다 . 

 

마트에서 언뜻 본것같은데 쌍노두유라고 팔고 있었는데 거의 유사합니다 

 

쌍노두유

실제 중국간장이 없으시다면 가까운 마트에 이 쌍노두유를 찾아보시면 될 것 같습니다 

 

이 간장을 넣으면 색깔을 더욱더 진하게 낼 수 있고 , 맛도 더 깊은맛을 낼 수 있다고 합니다, 초보요리인 저로서는 이딴거 모르고 살아왔는데 별게 다있죠...? ㅋㅋ 중국에서는 가정에서 필수적으로 있어야할 재료라고합니다 ! 

 

TMI는 여기까지 하고 소스를 다 넣은 닭날개를 장갑을 끼고 막 버무려주기만 하면 거의다 완성했습니다 

 

닭날개 버무리기

벌써부터 색이 아주 예쁘게 나와서 군침이 막 도는(생 닭날개보고 군침이라니..) 걸 잠시 멈추고 바로 밥솥을 준비했습니다!! 

 

밥솥은 일반 전기밥솥이면 충분합니다, 그런데 저희집은 압력밥솥... 도 상관없습니다 ! 

 

정확히는 어느 시점에 요리가 완성된다 까지는 잘 모르겠지만 압력밥솥으로 할때는 20분 전기밥솥은 약 30분정도가 적당한 것같아요!  

 

밥솥 식용유

밥솥 세팅

 

일단 밥솥에 식용유를 아주 살짝 두르고 , 키친타올이나 없으면 손으로 밥솥 전체를 골고루 묻혀줍니다 

 

그리고 손질해두었던 대파 , 마늘, 생강을 바닥에 올려줍니다

밥솥 닭날개 간장조림

그리고 마지막 닭날개 올려주기만하면 모든 세팅 완료! 

 

참고로 닭날개 올릴때는 껍질있는부분이 아래로 향하게 가는 것이 좋다고합니다 . 

 

껍질에 기름이 많으니까 이렇게해야된다는둥 뭐라고했는데 와이프가.. 제대로 못들었어요 ㅋ 

 

어쨋든! 모든 세팅이 끝났으면 밥솥뚜껑을 덮고 취사를 눌러주고 기다리기만 하면됩니다 !! 

 

사실상 재료준비하는게 조금 번거롭기만하지 불을 사용안하니까 오히려 설거지거리도 잘 없고 더 간편했어요

 

닭날개 간장조림

비주얼!!!!!! 맥주어디갔어!!!!!!!!

 

20분동안 취사를 한 압력밥솥 안의 닭날개 간장조림의 모습입니다. 

 

주방 빛때문에 조금 밝게 나왔지만 실제로는 색깔이 더 진했고 , 냄새는 뭔가 짜장맛처럼 느껴져서 더 깜짝놀랐어요!

 

닭날개 밥솥조림

처음에 꺼낼때 아랫부분이 약간 시커멓게 되서 혹시 탄거아닌가 생각했는데 대파가 살짝 탔고 , 날개는 다 잘 익혀서 돌아왔습니다 :) 

 

약간 아쉬웠던것은 저희가 산 닭날개가 너무 작았던것... 성인 남자 한입에 들어갈 정도로 작아서 다음부터는 조금 더 큰 닭날개를 구매해야겠어요 ㅎㅎ 

 

닭날개

와이프 역시 요리를 못할때가 많았는데 , 아이를 키우다보니 역시 요리실력이 계속 상승하고있네요 .. 

 

닭날개 하나 잡아서 속까지 사진으로 찍을려고 했던 생각마저 잊어버릴 정도로 맛있어서 그 자리에서 뼈만 남기고 해치웠습니다.. ㅋㅋ 

 

주주하나의 와이프 작품 닭날개 밥솥 간장조림이었습니다 . 

 

사실상 맛평가가 가장 중요한데 제가 이 포스팅을 본 분들을 한명씩 초대할 수 도 없고 ㅋㅋㅋ 

 

비주얼로만 평가를 받아야겠군요 ..ㅋㅋ 제 닭다리간장조림과 와이프작품 닭날개 간장조림 과연 어느것이 더 맛있어보이시나요? ㅋㅋ 유치한 대결이지만 그냥 이런 대결구도 만들고싶었어요 ㅎㅎ 

 

오늘의 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다 . 읽어주셔서 감사합니다 :D 

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