안녕하세요 주주하나입니다
한국 가정집에서 중식요리를 한다는건 쉽지 않은 것 같습니다 .
하지만 와이프는 타지생활을 하고있기 때문에 고향의 맛이 그리울때가 있을 것이고 , 저도 그 느낌을 너무나 잘 알고있기때문에
와이프에게 중식요리를 만들어 주었습니다 !
이름은 红烧鸡 홍샤오지이며 ,
대부분 사람들은 홍샤오로우를 알고있을겁니다 . 돼지고기를 간장에 볶아서 만드는 요리인데 , 돼지고기가 닭으로 바꼈을 뿐입니다 ..ㅎㅎ
원래 기본재료들을 나열하고 찍어줘야되는데 까먹었어요 ㅠ 저도 모르게 바로 요리를 시작해버렸음..ㅠㅠ
재료를 간단하게 설명해드리자면
닭볶음탕용 닭 500g , 생강, 마늘 , 파 , 목이버섯, 당근 , 팔각, 간장, 식용유 입니다 .
닭의 잡내를 없애기위해 , 물을 넣고 닭과 생강, 그리고 팔각을 넣어주고 끓여줍니다 .
팔각은 중국의 향신료인데 , 저희는 안산 원곡동가서 구했어요 뭔가 좀더 중국의 향을 살릴 수 있습니다
물이 끓어오르면 떠다니는 닭기름를 제거하시고 5~10정도 중불에 더 끓여주고 물을 제거했습니다 .
나중에 볶을때도 같이 끓인 생각과 팔각도 같이 제거해줍니다 .
저는 끓이는 동안 목이버섯과 파, 당근을 손질했어요.
생강은 그냥 편으로 되어있는거 썼고 , 마늘은 그냥 통으로 넣었어요
볼에 기름을 두르고 마늘과 생각을 먼저 넣습니다
그리고 닭이랑 , 당근 ,파 ,목이버섯을 넣어주고 간장 4큰술를 넣어줍니다 .
저희는 원곡동에서 급하게 구매한 중국 간장을 이용했어요 , 하나는 일반 간장이고 , 다른하나는 색을 내기 위한 간장인데
한국간장을 쓴다면 맛간장이나 , 진간장만 넣어도 될 것 같아요.
간장을 넣고 살짝 볶다가 물을 자박자박하게 넣어줬어요 , 그리고 뚜껑을 닫고 졸여줍니다 .
5분정도 졸이고 나서 뚜껑을 열었을때 ..ㅎㅎ
와이프에게 엄지척을 받았습니다 :)
솔직히 술 안주로도 잘 맞고 , 밥반찬으로도 제격이어서 저도 좋아하고 , 아이도 되게 잘먹어요
약간 찜닭맛과 아주 흡사한데 , 팔각이랑 중국간장을 넣어서 그런지 조금더 중국풍을 느낄 수 있습니다 :)
매번 제가 사진을 찍을때마다 와이프에게 핍박을 받아요 ㅠ 못찍는다고 ...ㅋㅋ
오늘도 맛있게 한 끼 먹었습니다 , 글은 여기서 마치겠습니다 . 읽어주셔서 감사합니다 :)
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